Bericht Projektwoche "Kunst und Kunstwerke"

23. August 2021

Projektwoche «Kunst und Kunstwerke»

Neun kunstinteressierte Schülerinnen und Schüler erlebten anfangs Juli eine kreative und abwechslungsreiche Projektwoche. Wir beschäftigten uns jeden Halbtag mit einem berühmten Bild eines Künstlers und haben versucht, dieses Kunstwerk oder die Stilrichtung davon umzusetzen.

Zum Einstieg in die Projektwoche betrachteten wir das Bild «Circles» von Wassily Kandinsky. Im Anschluss versuchten die angehenden Künstlerinnen und Künstler, ihr eigenes «Circle-Kunstwerk» zu gestalten – dies gelang den Kindern mit grossem Erfolg.

Bei der Umsetzung von Jackson Pollock’s Bild mit dem Namen «Nummer 6» herrschte viel Freude. Die Schülerinnen und Schüler durften mit der Farbe spritzen und kleckern. Dabei blieben auch die Kleidung sowie die Kindergarteneinrichtung nicht von Farbspritzern verschont :-).

Viel Geduld zeigten die Kinder bei der Kunstrichtung «Pointilismus». Wie der Name schon sagt, bestehen diese Kunstwerke aus kleinen Punkten. Mit grossem Durchhaltewillen sind farbenfrohe und einmalige Landschaftsbilder entstanden.

Ein Selbstportrait der Künstlerinnen und Künstler durfte selbstverständlich nicht fehlen. Dabei orientierten wir uns am Bild «Marylin» von Andy Warhol. Herausgekommen sind grell leuchtende und lustige Selbstportraits der Kinder.

Ebenfalls beschäftigte uns die Farbenlehre. Passend zur Geschichte «Rot, Blau, Gelb» experimentierten die Kinder mit dem Mischen von Farben. Entstanden sind individuelle Titelblätter für die eigene Bildermappe.

Den letzten Tag dieser tollen Projektwoche verbrachten wir im Kunsthaus in Aarau. Dort besuchten wir den Workshop «Die Farbenwelt der Sammlung». Im Anschluss durften wir uns sogar noch kreativ im hauseigenen Malatelier austoben. Ein würdiger Abschluss einer kreativen Woche.

Und wer weiss, vielleicht wird der eine oder andere ja einmal berühmt – das Potential ist auf jeden Fall vorhanden.

Claudia Lehmann

Projektwoche Kunst und Kunstwerke